eyrin.jp

手打ち生パスタ

手打ち生パスタを作った。

材料

  • 強力粉 300g
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに粉と塩をぶちまける
  2. 卵と水とオリーブオイルを計量カップに入れたら、水を足して合計150mlくらいになるようにする
  3. 2 を 1 に少しずつ加えながら混ぜる(水回し)
  4. こねてまとめる
  5. ラップでくるんでしばらく寝かせる
  6. のばす
  7. 三つ折りにする
  8. 適当に切る
  9. 打ち粉をして袋にでも入れておく
  10. おしまい

食べる

適当にカルボナーラを作って食べた(ブラックペッパーがなかった・盛り付け失敗したのでちょっと見た目が残念)。

おわりに

おいしかった。