手打ち生パスタ
手打ち生パスタを作った。
材料
- 強力粉 300g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- ボウルに粉と塩をぶちまける
- 卵と水とオリーブオイルを計量カップに入れたら、水を足して合計150mlくらいになるようにする
- 2 を 1 に少しずつ加えながら混ぜる(水回し)
- こねてまとめる
- ラップでくるんでしばらく寝かせる
- のばす
- 三つ折りにする
- 適当に切る
- 打ち粉をして袋にでも入れておく
- おしまい
食べる
適当にカルボナーラを作って食べた(ブラックペッパーがなかった・盛り付け失敗したのでちょっと見た目が残念)。
おわりに
おいしかった。